Planification

Recommandations avant de monter votre TV

Trouver un produit…
…avec son code

…pour votre TV

Explorer les Produits

Les téléviseurs à écran plat conviennent parfaitement à un montage mural. L'installation murale de votre téléviseur vous permettra de gagner de la place et confèrera à votre pièce un aspect plus élégant et moins encombré.

Grâce à leur profil ultra-mince, les téléviseurs à écran plat peuvent être discrètement placés à plat contre un mur ou être orientés selon divers angles de vue s'ils sont montés sur un support multi-position.

Taille du téléviseur

Les dimensions du support dépendent de la taille de l'écran de votre téléviseur. Le poids de votre téléviseur est un autre critère important. Les meubles Orbital sont l'objet de tests de poids rigoureux, cependant vous ne devez pas excéder le poids limite indiqué sur le produit.

Position du téléviseur

La distance à laquelle vous regardez votre téléviseur et la hauteur à laquelle vous souhaitez le placer relèvent généralement d'un choix personnel. Si vous êtes assis trop près, les signaux de qualité inférieure pourront cependant donner l'impression d'être pixélisés. Si vous êtes assis trop loin, vous ne pourrez pas profiter de la haute définition des signaux HD ou DVD.

L'emplacement de votre téléviseur aura également une influence directe sur le type de support mural le mieux adapté à votre application.

Fixe

Support mural pour téléviseur à écran plat

Le montage mural plat est idéal pour obtenir une apparence discrète. Le profil ultra-mince des supports de montage mural plat vous permet de positionner votre téléviseur tout contre le mur.

Inclinable

Fixation murale TV inclinable

Les supports muraux inclinables vous permettent d'installer votre téléviseur plus en hauteur, puisque l'écran pivote vers le bas pour offrir un angle de vue optimal. Les systèmes inclinables permettent également d'éviter les effets de reflet de lumière sur l'écran.

Multi Position

Fixation murale TV multi-positions

Les supports multi-position permettent de monter un téléviseur dans un angle ou de varier les angles de vue. Ces supports polyvalents à un ou plusieurs bras permettent de positionner le téléviseur en fonction de l'angle de vue désiré.

Les supports multi-position sont généralement inclinables et se replient contre le mur.

Dimensions VESA

Le choix d'un support mural de téléviseur à écran plat dépend également de la compatibilité VESA de l'appareil. Les normes VESA renvoient à des distances définies entre les trous de vis situés au dos des téléviseurs et des moniteurs à écran plan. Vous pouvez en savoir plus sur les critères VESA sur notre page qualité et sécurité.

Cache-câbles

Le système de gestion des câbles revêt également une certaine importance en cas de montage mural de votre téléviseur, car il permet d'obtenir une apparence nette et plus esthétique. Bien qu'il existe différents systèmes de gestion de câbles, il est indispensable de choisir le système qui correspond le mieux à votre application avant d'installer le support sur le mur.

Gaines

La solution la plus simple consiste à dissimuler vos câbles dans une gaine/un chemin de câbles. Ces gaines se collent sur le mur pour recouvrir les câbles. Généralement en plastique, elles se déclinent en plusieurs épaisseurs et peuvent être peintes.

Dissimuler les câbles dans des cloisons creuses

En cas d'installation de votre téléviseur sur un montant ou sur une cloison creuse, il est possible de faire passer vos câbles dans l'espace vide situé entre les montants. Percez un trou à proximité de la plaque murale du support et acheminez les câbles dans la cloison avant de les faire ressortir par le bas. Selon la taille du trou, il pourra cependant s'avérer difficile de faire passer des câbles épais ou des connecteurs d'extrémité.

Comme décrit sur notre page Installer une fixation TV murale assurez-vous que vous avez bien vérifié l'existence de fils électriques ou de tuyaux avant de percer, et que les vis de la plaque murale soient bien fixées dans une latte de bois.

Dissimuler les câbles dans des murs pleins

En cas d'installation de votre téléviseur sur un mur plein, il est possible de dissimuler les câbles en les acheminant le long d'une gorge découpée dans le mur. Il vous suffira ensuite de replâtrer la gorge et de la repeindre pour obtenir une finition lisse.